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Malvasia Dolce DOC Racenti

Malvasia Frizzante Dolce DOC Racenti Di origine greca (prende il  nome dalla  città di Monemvasia nel Peloponneso), viene coltivata da oltre duemila anni in Italia. Sui colli piacentini ha trovato condizioni pedoclimatiche ottimali.
Malvasia Dolce DOC Racenti
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Malvasia Secco DOC Mordenti

Colli Piacentini Malvasia secca Mordenti La malvasia, di origine greca, prende il nome dalla città di Monemvasia, nel Peloponneso. Arrivata in Italia da oltre due millenni, ha trovato un ambiente ideale sui colli piacentini.
Malvasia Secco DOC Mordenti
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Malvasia Secco DOC Racenti

Malvasia Frizzante Secco DOC Racenti Di origine greca (prende il nome dalla città di Monemvasia nel Peloponneso), viene coltivata da oltre duemila anni in Italia. Sui colli piacentini ha trovato condizioni pedoclimatiche ottimali.
Malvasia Secco DOC Racenti
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Merlot Bergamasca IGP Argon

Il merlot, originario della Gironda nella regione di Bordeaux, è stato importato in Italia nella seconda metà dell' Ottocento. E' un vitigno adatto a molti tipi di terreno, tanto che oggi lo si coltiva un po' in tutte le regioni viticole, da nord a sud.
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Nebbiolo ALPI1

L’indicazione Geografica Tipica Alpi Retiche si applica ai vini derivati dai vigneti tra Morbegno e Tirano, coltivati sui terrazzamenti (ronchi) sostenuti da muretti a secco in sasso, che si calcola abbiano uno sviluppo lineare di oltre 2500 chilometri.
Nebbiolo ALPI1
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Ortrugo dei colli Piacentini DOC Mordenti

Ortrugo DOC Frizzante Mordenti L' ortrugo è un vitigno autoctono piacentino che dopo avere rischiato di scomparire è stato recuperato all'inizio degli anni Settanta. Dà origine a vini bianchi freschi e delicati, in prevalenza frizzanti, ma anche spumanti o fermi.
Ortrugo dei colli Piacentini DOC Mordenti
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RADDOPPIO VALTELLINA SUPERIORE DOCG

Raddoppio è ottenuto con una antica tecnica colturale: la doppia maturazione del nebbiolo-chiavennasca. Circa tre settimane prima della vendemmia si effettua il taglio del capo a frutto del 30% del totale  delle viti, e i grappoli vengono lasciati appassire in pianta; le forti escursioni termiche tra giorno e notte favoriscono la formazione di profumi particolari, mentre il succo degli acini si concentra. Il resto dei grappoli ancora alimentati dalla linfa tende a surmaturazione. Alla fine si raccolgono sia l’uva appassita sia quella surmatura per vinificarle contemporaneamente.
RADDOPPIO VALTELLINA SUPERIORE DOCG
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SASSELLA VALTELLINA SUPERIORE DOCG

La sottozona Sassella (dal latino sasso, rupe), dove sorge una caratteristica chiesetta mariana, va da Castione Andevenno a Sondrio e comprende circa 130 ettari di vigneti coltivati su terreni di roccia granitica sfaldata, con sabbia e limo.
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SAUVIGNON ALPI RETICHE IGT

Il sauvignon, autoctono della Valle della Loira, è tra le varietà a bacca bianca più famose e diffuse nel mondo. Il nome viene dal francese “sauvage”, selvaggio, per la diretta discendenza dalle viti selvatiche. Importato in Italia nell’Ottocento, predilige i terreni magri, come le argille sabbiose con substrato roccioso dei terrazzamenti retici alpini in provincia di Sondrio. Si distingue per l’intenso aroma fruttato e floreale, con un tipico sentore minerale di pietra focaia, la “pierre à fusil” francese.
Sauvignon IGT
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SFORZATO DOCG

Lo Sforzato (Sfursat in valtellinese) deriva da uve rigorosamente selezionate e appassite, una sorta di “forzatura”: nell’arco di cento e più giorni, due chili di uva fresca si riducono a 1,2 chili di uva passa, che corrispondono a una bottiglia da 0,75 litri. E’ una pratica enologica tradizionale in uso dall’antichità greco-romana.
SFORZATO DOCG
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Valcalepio Rosso Argon

E' un taglio bordolese di merlot e cabernet, originari della Gironda e introdotti in Italia nei primi decenni dell' Ottocento. Riconosciuto a DOC nel 1976, è tutelato dal consorzio con l' emblema del condottiero bergamasco Bartolomeo Colleoni.
Valcalepio Rosso Argon
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Vermentino Toscana IGT Birbo Etruria

Il vermentino è una malvasia lunga del Peloponneso portata dai Fenici nella penisola iberica oltre 2000 anni fa; da lì il vitigno è arrivato in Francia, poi in Liguria, Corsica, Sardegna e Maremma toscana, dove ha trovato un ambiente molto favorevole.
Vermentino Toscana IGT Birbo Etruria
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