Bonarda DOC Mordenti

Colli Piacentini DOC Bonarda Mordenti

Sui  colli  piacentini,  così  come  in  Oltrepò,  bonarda  è  sinonimo  di croatina, un vitigno  autoctono della prima fascia collinare oltrepadana, già rinomato nel Medioevo.

Bonarda DOC Mordenti
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Categoria:
Descrizione

La linea Mordenti di frizzanti naturali dei Colli Piacentini riprende il nome che nel Medioevo definiva i vini frizzanti, diretti discendenti dell' aigleucos di epoca romana, elaborato per fermentazione naturale dei mosti in anfore sigillate.

Le uve:

100% croatina.
Il vignetovigne allevate a Guyot e a cordone speronato sulle colline piacentine presso Castell'Arquato
La vinificazione:Uve raccolte a mano e vinificate "in rosso" con 48 ore di macerazione; prima fermentazione a bassa temperatura; leggera presa di spuma in autoclave.
Il vino:spuma rossa cremosa; colore porpora lucido; ampio profumo di mora matura e di ciliegia; sapore decisamente amabile, frizzante, pulito, intensamente fruttato
Dati analitici:alcol 9,5%; acidità totale 6,0 g/l; zuccheri 45g/l; estratto 24 g /l
Abbinamento:per tutto pasto, in particolare per le preparazioni gastronomiche moderatamente dolci
Temperatura di servizio: 14°C
Informazioni aggiuntive
Color

Beige

,

Black

,

Brown

Linea

Mordenti

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About brand

La linea Mordenti si ispira alla tradizione piacentina dei vini frizzanti, che erano già coltivati in questa zona due millenni prima dell'Era Cristiana. Il vigneto si estende su settemila ettari ad altitudini comprese tra i 150 e i 450 metri. I vitigni più importanti sono la Croatina (Bonarda) Pavese e la Barbera Piemontese, che producono i famosi vini Gutturnio e Bonarda, mentre tra le uve bianche spiccano la Malvasia Aromatica di Candia e l'autoctono Ortrugo. Mordenti è un vino frizzante diretto discendente dell'aigleucos romano e nel Medioevo era chiamato "mordente". La linea Mordenti è prodotta sulla collina più vocata del Piacentino, attorno a Castell'Arquato, dove sono selezionati i migliori vigneti.

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