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Bonarda DOC Mordenti

Colli Piacentini DOC Bonarda Mordenti Sui  colli  piacentini,  così  come  in  Oltrepò,  bonarda  è  sinonimo  di croatina, un vitigno  autoctono della prima fascia collinare oltrepadana, già rinomato nel Medioevo.
Bonarda DOC Mordenti
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Gutturnio DOC Frizzante Mordenti

Gutturnio DOC Frizzante Mordenti Il Gutturnio è stato il primo vino piacentino (e tra i primi dieci vini italiani) riconosciuto a DOC nel 1967. Già noto e apprezzato in epoca romana, deve il nome al gutturnium, una grande coppa da vino in argento(rinvenuta nel 1878 a Velleia sull' Appennino piacentino) da cui i commensali bevevano a turno dopo cena, in segno di fraternità.
Gutturnio DOC Frizzante Mordenti
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Malvasia Dolce DOC Mordenti

Colli Piacentini Malvasia Dolce Mordenti La malvasia, di origine greca, prende il nome dalla città di Monemvasia, nel Peloponneso. Arrivata in Italia da oltre due millenni, ha trovato un ambiente ideale sui colli piacentini.
Malvasia Dolce DOC Mordenti
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Malvasia Secco DOC Mordenti

Colli Piacentini Malvasia secca Mordenti La malvasia, di origine greca, prende il nome dalla città di Monemvasia, nel Peloponneso. Arrivata in Italia da oltre due millenni, ha trovato un ambiente ideale sui colli piacentini.
Malvasia Secco DOC Mordenti
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Ortrugo dei colli Piacentini DOC Mordenti

Ortrugo DOC Frizzante Mordenti L' ortrugo è un vitigno autoctono piacentino che dopo avere rischiato di scomparire è stato recuperato all'inizio degli anni Settanta. Dà origine a vini bianchi freschi e delicati, in prevalenza frizzanti, ma anche spumanti o fermi.
Ortrugo dei colli Piacentini DOC Mordenti
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