RADDOPPIO VALTELLINA SUPERIORE DOCG

Raddoppio è ottenuto con una antica tecnica colturale: la doppia maturazione del nebbiolo-chiavennasca. Circa tre settimane prima della vendemmia si effettua il taglio del capo a frutto del 30% del totale  delle viti, e i grappoli vengono lasciati appassire in pianta; le forti escursioni termiche tra giorno e notte favoriscono la formazione di profumi particolari, mentre il succo degli acini si concentra. Il resto dei grappoli ancora alimentati dalla linfa tende a surmaturazione. Alla fine si raccolgono sia l’uva appassita sia quella surmatura per vinificarle contemporaneamente.

RADDOPPIO VALTELLINA SUPERIORE DOCG
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Categoria:
Descrizione

Le uve:

100% nebbiolo-chiavennasca
Il vignetovigne allevate a Guyot speronato (archetto valtellinese) sulle terrazze lungo le pendici delle Alpi Retiche.
La vinificazione e affinamento:le uve colte a mano sono vinificate "in rosso" con pigiatura soffice e due settimane di macerazione. Maturazione per due terzi in fusti grandi e per il resto in botticelle di rovere, seguita da almeno otto mesi di affinamento in bottiglia.
Il vino:colore rubino lucido con sfumature granata; profumo intenso e composito di uva passa, prugna essiccata e confettura di lampone, con ricordi di rosa canina, viola e vaniglia; sapore secco, pieno e caldo, con elegante fondo fruttato e speziato.
Dati analitici:alcol 13,5 %; acidità totale 6,4  g/l; zuccheri 0,5 g/l; estratto 34 g /l
Abbinamento:carni rosse, piatti tartufati, formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 18-20°C
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