Le uve: | 95% nebbiolo-chiavennasca; 5% altre varietà complementari. |
| Il vigneto | vigne allevate a Guyot speronato (archetto valtellinese) sulle terrazze lungo le pendici delle Alpi Retiche, sulla sponda destra dell'Adda |
| La vinificazione e affinamento: | uve raccolte a mano e vinificate "in rosso" con una decina di giorni di macerazione delle bucce nel mosto. Maturazione per alcuni mesi in legno, seguita da un congruo affinamento in bottiglia. |
| Il vino: | colore rosso granato lucido; profumo ben pronunciato di frutti di bosco, con lieve sentore speziato; sapore secco, sapido, franco ed armonico, delicatamente fruttato. |
| Dati analitici: | alcol 12,5%; acidità totale 5,6 g/l; zuccheri 1 g/l; estratto 27 g /l |
| Abbinamento: | salumi(bresaola); primi piatti saporosi (pizzoccheri); carni; formaggi. |
| Temperatura di servizio: |  16-17°C |


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