Visualizzazione di 13-16 di 16 risultati

SAUVIGNON ALPI RETICHE IGT

Il sauvignon, autoctono della Valle della Loira, è tra le varietà a bacca bianca più famose e diffuse nel mondo. Il nome viene dal francese “sauvage”, selvaggio, per la diretta discendenza dalle viti selvatiche. Importato in Italia nell’Ottocento, predilige i terreni magri, come le argille sabbiose con substrato roccioso dei terrazzamenti retici alpini in provincia di Sondrio. Si distingue per l’intenso aroma fruttato e floreale, con un tipico sentore minerale di pietra focaia, la “pierre à fusil” francese.
Sauvignon IGT
scheda tecnica.pdf
Documento Adobe Acrobat 686.0 KB

SFORZATO DOCG

Lo Sforzato (Sfursat in valtellinese) deriva da uve rigorosamente selezionate e appassite, una sorta di “forzatura”: nell’arco di cento e più giorni, due chili di uva fresca si riducono a 1,2 chili di uva passa, che corrispondono a una bottiglia da 0,75 litri. E’ una pratica enologica tradizionale in uso dall’antichità greco-romana.
SFORZATO DOCG
scheda tecnica.pdf
Documento Adobe Acrobat 3.2 MB

Valcalepio Rosso Argon

E' un taglio bordolese di merlot e cabernet, originari della Gironda e introdotti in Italia nei primi decenni dell' Ottocento. Riconosciuto a DOC nel 1976, è tutelato dal consorzio con l' emblema del condottiero bergamasco Bartolomeo Colleoni.
Valcalepio Rosso Argon
scheda tecnica.pdf
Documento Adobe Acrobat 631.0 KB

Vermentino Toscana IGT Birbo Etruria

Il vermentino è una malvasia lunga del Peloponneso portata dai Fenici nella penisola iberica oltre 2000 anni fa; da lì il vitigno è arrivato in Francia, poi in Liguria, Corsica, Sardegna e Maremma toscana, dove ha trovato un ambiente molto favorevole.
Vermentino Toscana IGT Birbo Etruria
scheda tecnica.pdf
Documento Adobe Acrobat 642.1 KB