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Bonarda DOC Mordenti

Colli Piacentini DOC Bonarda Mordenti Sui  colli  piacentini,  così  come  in  Oltrepò,  bonarda  è  sinonimo  di croatina, un vitigno  autoctono della prima fascia collinare oltrepadana, già rinomato nel Medioevo.
Bonarda DOC Mordenti
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Ciliegiolo Maremma DOC Poggio Curzio Etruria

Il ciliegiolo era ritenuto un vitigno spagnolo (alicante) portato in toscana a fine Ottocento dai pellegrini tornati da Santiago de Compostela. Di recente invece l’analisi del DNA lo ha identificato come varietà autoctona che si è spontaneamente incrociata con un vitigno meridionale, calabrese monte nuovo, e ha dato origine nientemeno che al sangiovese.
Ciliegiolo Maremma DOC Poggio Curzio Etruria
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Franciacorta Brut Nature DOCG Mondo Alto

Nature è uno spumante totalmente secco, con un contenuto di zucchero non superiore a 3 grammi/litro. E'  detto  anche  Pas  Dosé  o  Dosage  Zero  perché  dopo  la  sboccatura (dégorgement) la bottiglia viene colmata con lo stesso vino base della cuvée, senza nessuna aggiunta di liqueur de dosage
Franciacorta Brut Nature DOCG Mondo Alto
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Franciacorta Brut Saten DOCG Mondo Alto

Saten  è  un  marchio  registrato  nel  1995  riservato  in  esclusiva  a  una particolare tipologia di Franciacorta ottenuta da sole uve bianche (Blanc de Blancs) e caratterizzata da una pressione inferiore alla norma, 5 atmosfere come  massimo,  per  mettere  in  maggiore  risalto  l'  eleganza  di  questo spumante, morbido come la seta.
Franciacorta Brut Saten DOCG Mondo Alto
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Franciacorta DOCG Brut Mondo Alto

Cuvée a base di chardonnay con minima aggiunta di pinot nero, elaborata col Metodo Classico di presa di spuma in bottiglia. Secondo la normativa europea, il dosaggio zuccherino di un Brut non può superare i 12 grammi/litro
Franciacorta DOCG Brut Mondo Alto
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Franciacorta DOCG Brut Terra delle Abbazie

Cuvée a base di chardonnay con minima aggiunta di pinot nero, elaborata col Metodo Classico di presa di spuma in bottiglia. Secondo la normativa europea, il dosaggio zuccherino di un Brut non può superare i 12 grammi/litro
Franciacorta DOCG Brut Terra delle Abbazie
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Franciacorta DOCG Dosaggio zero Terra delle Abbazie

Questa linea deve il nome alle numerose corti monastiche della Franciacorta, affrancate nel Medioevo dal pagamento delle tasse sul commercio dei prodotti agricoli, e in particolare dei vini che già allora erano in gran parte spumeggianti, elaborati dai "cellari", monaci addetti all'approvvigionamento di bevande e di cibi.
Franciacorta DOCG Dosaggio zero Terra delle Abbazie
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Gutturnio DOC Frizzante Mordenti

Gutturnio DOC Frizzante Mordenti Il Gutturnio è stato il primo vino piacentino (e tra i primi dieci vini italiani) riconosciuto a DOC nel 1967. Già noto e apprezzato in epoca romana, deve il nome al gutturnium, una grande coppa da vino in argento(rinvenuta nel 1878 a Velleia sull' Appennino piacentino) da cui i commensali bevevano a turno dopo cena, in segno di fraternità.
Gutturnio DOC Frizzante Mordenti
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Gutturnio DOC Racenti

Gutturnio DOC Frizzante Racenti Primo vino piacentino riconosciuto a DOC nel 1967, prende il nome dal Gutturnium, una grande coppa da vino in argento rinvenuta nell' Ottocento a Velleia, sui colli di Piacenza. Dal Gutturnium bevevano tutti i partecipanti al simposio, in segno di amicizia.
Gutturnio DOC Racenti
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Incrocio Manzoni IGP Argon

Negli  anni  Trenta  Luigi  Manzoni, preside della Scuola Enologica di Conegliano,  dall'  incrocio  tra  il  riesling  renano  e  il  pinot  bianco ottenne un nuovo vitigno cui diede il nome Manzoni bianco 6.0.13. Questa varietà produce vini ricchi di profumo e di corpo, sostenuti da un buon tenore di acidità che conferisce freschezza.
Incrocio Manzoni IGP Argon
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Linea Musimon SD VINITALIA

Il vermentino fa parte della famiglia delle malvasie, che derivano il nome dalla città di Monemvasia nel Peloponneso. Dalla Grecia i Fenici hanno portato questo vitigno nella penisola iberica; da qui, col tempo, si è diffuso in Francia e in Liguria. Solo all’inizio del XIX secolo è arrivato in Sardegna.
Vermentino di Sardegna DOC Musimon
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Malvasia Dolce DOC Mordenti

Colli Piacentini Malvasia Dolce Mordenti La malvasia, di origine greca, prende il nome dalla città di Monemvasia, nel Peloponneso. Arrivata in Italia da oltre due millenni, ha trovato un ambiente ideale sui colli piacentini.
Malvasia Dolce DOC Mordenti
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