Linea Mordenti
La zona dei Colli Piacentini è delimitata dal versante nord dell’Appennino Ligure, tra l’Emilia e l’Oltrepò Pavese, sino al confine tra le province di Piacenza e di Parma. Il territorio comprende quattro valli principali: Val Tidone, Val Trebbia, Val Nure e Val d’Arda.
Qui la vite era già coltivata due millenni prima dell’Era Cristiana, come testimoniano vinaccioli e radici di viti fossili.
Il vigneto si estende su poco meno di settemila ettari, ad altitudini comprese tra i 150 e i 450 metri. I vitigni più importanti sono la croatina (bonarda) pavese e la barbera piemontese, da cui derivano i due vini più noti e diffusi: il Gutturnio e la Bonarda, in larga maggioranza frizzanti. Tra le uve bianche spiccano invece la malvasia aromatica di Candia, di origine greca, e l’autoctono ortrugo. Anche i vini bianchi sono soprattutto “mossi”.
In effetti, nel Piacentino quella dei vini frizzanti è una tradizione antichissima; diretti discendenti dell’aigleucos romano, nel Medioevo erano chiamati “racenti, piccanti o mordenti”.
Sulle colline più vocate del piacentino, attorno a Castell’Arquato SD ha selezionato i vigneti che producono MORDENTI