La zona dei Colli Piacentini è delimitata dal versante nord dell’Appennino Ligure, tra l’Emilia e l’Oltrepò Pavese, sino al confine tra le province di Piacenza e di Parma. Il territorio comprende quattro valli principali: Val Tidone, Val Trebbia, Val Nure e Val d’Arda.
Qui la vite era già coltivata due millenni prima dell’Era Cristiana, come testimoniano vinaccioli e radici di viti fossili.
Il vigneto si estende su poco meno di settemila ettari, ad altitudini comprese tra i 150 e i 450 metri. I vitigni più importanti sono la croatina (bonarda) pavese e la barbera piemontese, da cui derivano i due vini più noti e diffusi: il Gutturnio e la Bonarda, in larga maggioranza frizzanti. Tra le uve bianche spiccano invece la malvasia aromatica di Candia, di origine greca, e l’autoctono ortrugo. Anche i vini bianchi sono soprattutto “mossi”.
In effetti, nel Piacentino quella dei vini frizzanti è una tradizione antichissima; diretti discendenti dell’aigleucos romano, nel Medioevo erano chiamati “racenti, piccanti o mordenti”.

Sulle colline più vocate del piacentino, attorno a Castell’Arquato SD ha selezionato i vigneti che producono MORDENTI

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Bonarda DOC Mordenti

Colli Piacentini DOC Bonarda Mordenti Sui  colli  piacentini,  così  come  in  Oltrepò,  bonarda  è  sinonimo  di croatina, un vitigno  autoctono della prima fascia collinare oltrepadana, già rinomato nel Medioevo.
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Gutturnio DOC Frizzante Mordenti

Gutturnio DOC Frizzante Mordenti Il Gutturnio è stato il primo vino piacentino (e tra i primi dieci vini italiani) riconosciuto a DOC nel 1967. Già noto e apprezzato in epoca romana, deve il nome al gutturnium, una grande coppa da vino in argento(rinvenuta nel 1878 a Velleia sull' Appennino piacentino) da cui i commensali bevevano a turno dopo cena, in segno di fraternità.
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Malvasia Dolce DOC Mordenti

Colli Piacentini Malvasia Dolce Mordenti La malvasia, di origine greca, prende il nome dalla città di Monemvasia, nel Peloponneso. Arrivata in Italia da oltre due millenni, ha trovato un ambiente ideale sui colli piacentini.
Malvasia Dolce DOC Mordenti
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Malvasia Secco DOC Mordenti

Colli Piacentini Malvasia secca Mordenti La malvasia, di origine greca, prende il nome dalla città di Monemvasia, nel Peloponneso. Arrivata in Italia da oltre due millenni, ha trovato un ambiente ideale sui colli piacentini.
Malvasia Secco DOC Mordenti
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Ortrugo dei colli Piacentini DOC Mordenti

Ortrugo DOC Frizzante Mordenti L' ortrugo è un vitigno autoctono piacentino che dopo avere rischiato di scomparire è stato recuperato all'inizio degli anni Settanta. Dà origine a vini bianchi freschi e delicati, in prevalenza frizzanti, ma anche spumanti o fermi.
Ortrugo dei colli Piacentini DOC Mordenti
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