
Dosaggio zero è uno spumante totalmente secco, con un contenuto di zucchero non superiore a 3 grammi/litro.
E' detto anche Pas Dosé o Dosage Zero perché dopo la sboccatura (dégorgement) la bottiglia viene colmata con lo stesso vino base della cuvée, senza nessuna aggiunta di liqueur de dosage zuccherino.
Le uve: | chardonnay, pinot nero |
Il vigneto | Sistema di allevamento a Guyot, sulle colline moreniche, notevolmente ricche di sali minerali. |
La vinificazione: | uve vinificate "in bianco" con pigiatura soffice;Â vinificazione termocondizionata presa di spuma in bottiglia col Metodo Franciacorta; oltre 18 mesi di affinamento sui lieviti; nessun dosaggio finale. |
Il vino: | spuma cremosa; perlage finissimo e serrato; colore oro bianco e brillante; profumo intenso e composito, con note floreali e fruttate, e netto sentore di crosta di pane; sapore secco senza concessioni, molto elegante e pulito, con piacevole fondo di foglia d' alloro e mandorla tostata. |
Dati analitici: | alcol 12,5%; acidità totale 7,5 g/l; pH 3,05; zuccheri 1 g/l; estratto 19 g /l |
Abbinamento: | frutti di mare, pesci e crostacei "nobili", carni bianche. |
Temperatura di servizio: |  6-8°C |
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